jeudi 22 décembre 2011

Clafoutis - Tatin aux poires et au chocolat


Ingrédients (recette tirée de Crumbles & tatins, Hachette Pratique)


200g de caramel liquide tout prêt
5 poires (ou des poires au sirop pour gagner du temps)
3 oeufs
100g de sucre
20cl de crème liquide
20cl de lait 1/2 écrémé
3 cuill. à soupe de poudre d'amandes
70g de farine
200g de nappage au chocolat 


Préchauffer le four à 200°C. Beurrer un moule à manqué (bien beurrer les bords en particulier!), et tapisser le fond avec le caramel liquide. Eplucher les poires et les couper en quartiers, puis les disposer en rosace sur le caramel.
Dans un saladier, battre à l'aide d'un fouet les oeufs avec le sucre, la crème liquide et le lait. Ajouter ensuite la poudre d'amandes et la farine en continuant de fouetter le tout. Verser la pâte sur les poires, et faire cuire pendant 40 minutes environ. 




Démouler délicatement (la pâte est très fragile) ou ne pas démouler du tout et retourner les parts au moment de les servir, tièdes et nappées de chocolat réchauffé (dans de petits bols par exemple, ce qui permet de garder le tout bien tiède, et d'éviter que le chocolat ne s'enfuie!).



2 commentaires:

  1. Petite question: ma copine avec laquelle j'échange des idées de recettes se demande pourquoi ajouter de la crème dans du lait demi-écrémé... Peut-on se simplifier la vie en y mettant du lait entier?

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  2. Chère Georgette,
    Je pense qu'il est tout à fait envisageable de tenter la recette avec du lait entier, puisque cela revient a priori au même. Si ton amie teste la recette comme cela, je serai intéressée de connaître le résultat!

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