samedi 31 mai 2014

Cupcakes thé matcha, framboises et chocolat blanc



Pour réaliser ces cupcakes, je me suis inspirée de la recette des madeleines au thé vert matcha d'Elle à Table (n°34, n°94 p.80) en ajoutant des framboises et un glaçage au chocolat blanc et au thé matcha.

Ingrédients (pour 24 cupcakes environ)

Pour les gâteaux :
200g de beurre
200g de farine
1 pincée de sel
1 cuill. à café de thé vert matcha
230g de sucre
1 cuill. à café de levure chimique
4 oeufs entiers 
150g de framboises écrasées

Pour le glaçage :
100g de chocolat blanc
3 cuill. à soupe de crème liquide
120g de beurre pommade
3 cuill. à soupe de sucre glace
1 cuill. à café de thé vert matcha

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre, la pincée de sel et le thé vert matcha. Former une fontaine et y verser les oeufs à température ambiante. Bien mélanger le tout.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation ; ajouter les framboises écrasées puis réserver au frais pendant deux ou trois heures.
Préchauffer le four à 200°C. Répartir la pâte dans les moules à cupcakes et faire cuire pendant 3 min., puis baisser le thermostat et laisser cuire pendant 10 min. environ. Sortir du four, démouler et laisser refroidir.

Préparer ensuite le glaçage : faire fondre le chocolat blanc et le mélanger avec la crème liquide. Ajouter le beurre pommade, le sucre glace et le thé matcha et battre le tout. Décorer les cupcakes refroidis avec le glaçage à l'aide d'une poche à douille.






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