dimanche 24 mars 2013

Carrot & pineapple cake



Cette variante du carrot cake à l'ananas est tirée et adaptée du petit livre de Rosa Jackson, Les petits gâteaux gourmands des paresseuses (j'en profite pour remercier Salomé qui me l'a offert!). C'est le gâteau parfait pour un goûter du dimanche, SURTOUT quand il en reste le lundi soir pour se réconforter (savoir qu'une part de carrot cake m'attend à la maison, ça me donne du courage pour toute la journée.)

Ingrédients 

Pour le gâteau :

260g de farine
1 cuill. à café de levure chimique
1 cuill. à café de bicarbonate
150g de sucre roux
150g de sucre blanc
1 pincée de sel
1/4 de cuill. à café de muscade râpée
100g de raisins secs
4 oeufs
250g de carottes râpées
1/4 d'un gros ananas épluché et coupé en petits dés
20cl d'huile de tournesol
1 sachet de sucre vanillé

Pour la glaçage :

150g de fromage frais (type Carré Frais)
75g de sucre glace
1 cuill. à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre (ou un peu plus grand). 
Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure chimique, le bicarbonate, les sucres, la muscade râpée, la pincée de sel et les raisins secs.
Dans un autre saladier, mélanger les oeufs, les carottes râpées, les petits dés d'ananas, l'huile et le sucre vanillé.
Verser les ingrédients liquides dans le saladier avec les ingrédients secs et mélanger soigneusement.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire environ 1 heure (voire un peu plus), jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte propre du centre du gâteau.
Laisser refroidir le gâteau à la sortie du four puis le démouler.
Dans un bol, battre le fromage frais avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le recouvrir entièrement de ce glaçage.
Servir le gâteau dans de la vaisselle anglaise avec un bon thé!




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